irina_medvedeva (irina_medvedeva) wrote in ru_antischool,
irina_medvedeva
irina_medvedeva
ru_antischool

Про деньги. Сколько всё стоит на самом деле.

Один из моих любимых отрывков из книги И.Иллича "Освобождение от школ" касается экономической эффективности школьной системы и системы свободного образования. Вопрос денег очень важен, особенно в нашей нищей стране, где каждая копейка бюджета на счету. Сколько в год мы тратим на среднюю школу? Cколько выходит в год на душу одного ученика?

Вот отрывок из книги:

""Процесс освоения навыков поддается количественной оценке. Оптимальное количество времени и материалов, необходимое для обучения среднего мотивированного взрослого, оценить нетрудно. Обучение второму западноевропейскому языку до уровня свободного общения стоит в Соединенных Штатах 400—600 долларов; на обучение какому-либо из восточных языков потребуется, возможно, вдвое больше денег. И это не идет ни в какое сравнение со стоимостью двенадцатилетнего школьного обучения в НьюИорке (обязательное условие для поступления на работу в Отдел уборки мусора) — почти 15 000 долларов. И уж, конечно, учителя здесь неодиноки — печатник или фармацент тоже защищают свое ремесло, старательно создавая в обществе иллюзию, что их обучение стоит очень дорого.....
В 1956 г. возникла необходимость быстро обучить испанскому языку несколько сотен учителей, социальных работников и священников большого Нью-Иорка, чтобы они могли общаться с пуэрториканцами. Мой друг джерри Моррис объявил в эфире испанской радиостанции, что ему нужны носители языка из Гарлема. На следующий день перед его офисом собралось около 200 подростков, он выбрал 50, многие из которых давно бросили школу.
Он научил их пользоваться пособием по испанскому языку, которое Американский институт дипломатической службы (Р81) разработал для лингвистов с высшим образованием, и через неделю его «учителя" начали работать самостоятельно — каждый из них отвечал за четверых нью-йоркцев, желавших освоить язык.
Не прошло и 6 месяцев, как задача была решена. И кардинал Спеллман заявил, что в каждом из 127 приходов, находящихся в его ведении, по крайней мере три сотрудника могут общаться по-испански. Никакая школьная программа не дала бы сравнимых результатов."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments